

Milhares de notícias, matérias de revistas, posts são publicados diariamente sobre um tema tão instigado pelos espectadores: Nutrição. Aposto que você já leu ou ouviu falar de dietas da moda como dieta da sopa, da lua, dos pontos, detox, etc. Mas você já ouviu falar de Nutrigenética?
Nutrigenética é a ciência que estuda como as variações no seu DNA podem afetar a resposta do seu organismo perante um padrão alimentar. Por exemplo, o betacaroteno, aquele nutriente encontrado em alimentos amarelos e alaranjados, é a principal fonte de provitamina A ingerida na alimentação. Para que este nutriente exerça sua função no organismo, necessita ser metabolizado por enzimas para que forme a vitamina A ativa. Estudos mostram que uma alteração no gene responsável por uma das enzimas que participam da conversão do betacaroteno em sua forma ativa, pode contribuir para o aumento das necessidades de vitamina A de um indivíduo. Esta informação auxiliará a sua nutricionista na recomendação de alimentos mais indicados para você, e a sua real necessidade de suplementação desta vitamina.
A Nutrigenética, além de fornecer informações mais precisas sobre suas necessidades nutricionais, como exemplificado acima, pode elucidar quais intervenções nutricionais seriam mais indicadas para seu objetivo. Atualmente, na prática clínica de um nutricionista, observa-se que muitos indivíduos buscam por melhor rendimento e/ou disposição para a prática de exercício físico. Uma das condutas utilizadas para este fim, é a indicação do consumo de alimentos que contenham cafeína ou até mesmo a suplementação deste componente. Entretanto, o estudo das respostas individuais mediante o consumo de alimentos baseado na genética, contribuiu para classificar os indivíduos de acordo com a velocidade de metabolização da cafeína em lentos, intermediários e rápidos. A metabolização intermediária e lenta da cafeína acarreta em maior tempo de permanência deste componente no organismo, o que aumentaria o risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Como podemos ver, esta nova área da Nutrição veio contribuir ainda mais para a personalização de um plano alimentar, otimizando os resultados e reduzindo as chances do fator da desmotivação em indivíduos que estão no processo de mudança de estilo de vida.